Department of Chinese Medicine, MacKay Memorial Hospital, Taipei, Taiwan

馬偕首頁台北院區淡水院區新竹分院台東分院

馬偕醫院淡水院區中醫部於2020年5月11日正式啟用 包含門診、住院會診服務

西元2017年11月台北馬偕中醫門診正式啟用,2020年5月淡水馬偕中醫門診成立,提供中西醫聯合的醫療服務。馬偕紀念醫院有著「以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨」的使命,身、心、靈三者共治也是中醫的核心精神之一。

中醫部的陣容目前共有專任醫師13人、兼任醫師5人,分為中醫內科、中醫婦兒科、中醫針灸科、中醫骨傷科等四科。針對全方位體質藥物調理、各種慢性病治療及各種疑難雜疾之診治、骨骼肌肉疾病及腦中風、脊髓損傷後遺症等多方面診治,同時提供住院會診及共同照護服務,具有時效性及持續性,是傳統與現代的結合,為維護照顧台灣人民的福祉。

馬偕博士的巡迴醫療不僅限於平地,也深入山區,不定期為原住民做醫療服務,友誼藉此在山地鄉生根。中醫部成立一年多,即當仁不讓地加入本院IDS新竹尖石部落醫療服務,中醫的「簡便廉效(簡單、便利、便宜、有效)」,在山地醫療別具優勢,使用攜帶方便的針灸,便能大大緩解原住民因農忙、勞務所累積的酸痛疲憊。目前服務的據點有新竹縣尖石鄉田埔、新光及鎮西堡,期待未來能進一步擴大服務。我們也走入社區定期參與衛教講座,帶給大家預防保健的觀念,達到中醫上醫治未病的目標。

馬偕中醫短短兩年多的時間,不論在臨床、教學、研究都有很亮眼的成績,不少國內外醫療單位慕名而來參觀學習,目前招待過臺北醫學大學醫管外籍生、嘉義基督教醫院中醫部、湖北中醫團及大陸人民醫院,參訪互動留下很好的交流學習。

與西醫接軌,在研究和實證上勢必是不可或缺的。部內醫師與護理師參加全院品管圈競賽(QCC,Quality Control Circle),以「建置中醫門診安全就醫照護模式—預防異常事件發生」為主題,榮獲全院佳作(第五名)及人氣圈徽,對首次組團的圈員來說,這樣的成績實在難的。研發馬偕特色的中藥口服即飲包品項,採購無痛雷射針灸、遠紅外線及脈診儀等先進儀器服務病患。

本科介紹

北台灣的現代醫學,是一百四十年前由馬偕博士所引進,他奠定了今天「台灣醫療」之根基。目前,世界衛生組織將醫學分為兩種,一是現代醫學、二是傳統醫 學。其中,傳統醫學有三個分支:中醫學、印度生命吠陀、歐洲草藥醫學。而當今有完整的「醫學教育」與「健保體系給付」的傳統醫療,就是台灣中醫(另尚有韓國韓 醫)。台灣民眾在馬偕傳道初期,早已經常使用中醫,大稻埕黃玉階醫生用漢方生藥治療鼠疫感染、葉煉金等名醫往診救苦,杜聰明年少時曾寄宿在黃玉階家中,爾 後杜氏1947年在台大醫院推動設立[漢醫治療科]以漢藥為主要處置,也在回憶錄中表明過是受到這段經歷的影響。

馬偕紀念醫院中醫部的陣容,台北院區專職醫師13人(主治醫師6人、專任醫師7人)、兼任醫師5人;分為中醫內科、中醫婦兒科、中醫針灸科、中醫骨傷科 門診,治療一般內婦兒科疾患、腦、眼、皮膚、神經與精神、心血管、胸腔、消化、腎泌尿、過敏免疫風濕、血液、腫瘤、新陳代謝暨內分泌、男女性青春期、女性育 齡期、男女性更年期及小兒疾病、結構治療等。

馬偕紀念醫院中醫部目前由部主任陳光偉副教授帶領。下轄四分科中醫內科、中醫婦兒科、中醫針灸科、中醫骨傷科。

醫師陣容

衛教資訊

服藥時,為確保藥效,在服藥期間必須注意各種藥品與食物、藥品與藥品間的交互作用所發生之反應,避免造成藥害並減低副作用。一般服用中藥配以溫開水食入為 佳,除非醫師有特別交待需以另外的方式服用中藥,原則上,請遵照醫師指示。另也避免用茶送服這些藥品。茶葉中含有的咖啡鹼、茶鹼、可可鹼等成分可能與 藥有 交互反應。

一般中西藥併服時,原則上兩者需間隔一小時,不可同時服用。腸胃功能較差者,平時應吃清淡飲 食,七八分飽即可,勿吃大魚大肉,以免增加消化道負擔,使病情加重。若醫師建議可服參類時,不宜吃白蘿蔔,白蘿蔔其有消食、通氣的作用,而參類多是滋補性 藥品,在一補一消中,作用就抵消了。如亂服參導致胸悶、氣促、坐立不安、胃口大減,利用白蘿蔔來消導或可改善以上症狀。以中醫的觀念,忌口是因應每個 人的體質而出現,如:感冒初期,正服用解表散寒藥,應忌食生冷及油膩食物;幼兒腹瀉,不能吃生冷厚膩,飲食宜清淡;胸悶、氣滯、腹脹時不宜食用豆類或蕃薯,因 其易引起腹脹。當然,腐敗不潔的食物、生肉、野生菌、未煮熟的食物都在禁忌之中。

總而言之,由於疾病的關係,服藥期間凡屬生冷寒涼、油膩、腥臭等不易消化的食物,或有辛辣特殊刺激性的食物及燒烤、燥熱、油炸品都應忌口;建議宜吃 較清 淡平和易消化吸收的食物,讓藥發揮最大功效。

學術活動

請點選馬偕網路掛號

台北門診表


台北夜間門診表


淡水門診表


Copyright 2017, Department of Chinese Medicine, MacKay Memorial Hospital, Taipei, Taiwan. 資料更新時間:2020/04/22